Одни говорят, что уличный стиль одежды стал мейнстримом и никакого стритвира больше не существует. Другие — продолжают находить крутые локальные бренды и видят в выходе из андеграунда новый виток и даже эволюцию уличной моды. Разбираемся, на чьей стороне правда вместе с экспертом уличного стиля — сооснователем платформы для локальных брендов LCLS. RU Алексеем Аксеновым.
— Расскажи про свое первое знакомство с уличной модой. Что такое street wear style по-русски и существует ли вещь, которая стала для тебя знаковой?
— Первое знакомство с уличной модой случилось в начале нулевых и было связано с моим увлечением граффити и скейтбордингом — оно определяло практически всё: круг общения, музыкальные предпочтения и, конечно же, стиль в одежде.
В то время главным атрибутом уличного стиля была обувь для скейтбординга, которая стоила непомерно дорого — особенно для молодых ребят.
Мы приходили в скейтшоп, как в священный храм, чтобы полюбоваться на вещи и зарядиться правильной атмосферой.
Другим иконическим атрибутом были широкие карго-брюки с большими карманами. Собственно, с этих двух элементов для меня начинался настоящий уличный стиль. Как я уже упомянул ранее, такие вещи стоили очень дорого, а поскольку одеваться по-другому было уже невозможно, мы с друзьями активно «потрошили» секонд-хенды в Москве, Питере и Петрозаводске.
Первой вещью, которая оставила для меня неизгладимые теплые воспоминания, были скейт-кроссовки американской марки E`s, промодель культового скейтера Эрика Костона. Куплены они были, конечно же, б/у у одного знакомого, который промышлял модной вторичкой. Помню, что я был очень счастлив от этой покупки и заносил эти «тапки» тогда до дыр в подошве.
Другой любимой вещью был свитшот марки Quiksilver, который мой друг Данила купил в петрозаводском секонде, а я выкупил его у него. Свитшот был невероятно стильно украшен пестрым серферским принтом, отсылающим к племенным орнаментам — я никогда больше не видел ничего подобного у этой марки 🙂
Далее скейтбординг отошел на второй план, и вся уличная культура для меня начала развиваться вокруг граффити и альтернативного современного искусства, что повлияло на мое образование в области графического дизайна и создание проекта Faces&Laces, который стал главным двигателем уличной моды и культуры в России. Это была середина нулевых, и именно тогда начали появляться первые локальные бренды, что впоследствии привело к созданию нашего проекта LCLS.
— Так, ну тут похоже все только для мальчиков. А как насчет женского уличного стиля? Какие нюансы?
— Главный плюс уличного стиля — в его универсальности. Как правило, никакого деления между мужским и женским нет. Большая часть одежды — это унисекс-силуэты. При этом никто не запрещает комбинировать уличный стиль с гендерно-идентичными элементами гардероба. Например, с юбками или платьями.
— Ага, а не кажется ли тебе, что стритвир перестал быть чем-то нишевым? Какая одежда считается уличной в 2025-ом? Похоже, все границы давно стерты. Например, можешь ли сказать, какая уличная одежда относится сейчас к хип-хопу?
— Стритвир и правда стал популярным и вышел за пределы андеграунда. Но все это потому, что уличная одежда удобна, функциональна и помогает легко демонстрировать свою индивидуальность, не прибегая к помощи стилистов и сложным образам.
Стритвир был придуман Шоном Стусси по простой и понятной формуле — базовая удобная футболка + авторский принт, персонализирующий вещь и ее владельца. Эта формула актуальна до сих пор, но вариаций в силуэтах и кастомизации предлагается намного шире.
Что касается ассоциации того или иного силуэта с субкультурами, то тут действительно никаких привязок уже нет. Есть только корни, из которых вышли эти силуэты — тот же хип-хоп скейтбординг, серфинг, брейк-данс и т.д.
— А как насчет русского стритвира? Он какой?
— Русский стритвир — он молодой, амбициозный и креативный. Это относительно новая индустрия, которую создают заряженные на стиль и качество молодые ребята. Это бренды, которые предлагают уникальную функциональную одежду по демократичным ценам. Покупать и носить такую одежду — круто, потому что мы поддерживаем локальную культуру и становимся ее частью. Это мощная альтернатива безликому масс-маркету как идеологически, так и по содержанию.
— Приведи пример. Что советуешь купить в первую очередь?
— Если говорить про низ, то несомненно брюки карго и джинсы классического рабочего силуэта. А в качестве верха я предпочитаю футболки, свитшоты и худи.
Мои фавориты в этом сезоне:
Ботинки Hike AW25 Jasper Orca –актуальные ботинки на холодный сезон в нестандарном раскрасе
Пуховик Anteater Downjacket Velvet Черная – популярный пуховик от пионера локальной уличной одежды из Питера Anteater в вельветовом варианте
Куртка Anteater WGarage2 черная – классная рабочая куртка за доступную цену
Джинсы Ovum Baggy Warm Blue – красивые джинсы в популярном baggy крое
Брюки Sashina Patchwork черные – более сдержанные брюки, бестселлер
Футболка Ovum Dyslexia Warm Milk – футболка хорошего качества с провокационным принтом в трех цветовых решениях
Худи Bruler d'Amour Temps de Liberté красное – красивый акцентный худи из яркого плотного футера
Худи Смерч БЕК И НИКИТОС Черный – классический удобный черный худи, база
Толстовка Bruler d'Amour Amour Vintage коричневая – стильная толстовка из плотного футера в актуальном на сезон коричневом цвете
Толстовка Меч Fleece Iron Grey серая – функциональная теплая флиса
Лонгслив Parfet Call of darkness серый – модный плотный вареный лонгслив
Свитер Bruler d'Amour Terry Peach розовый – яркий свитер на холодный сезон
Рубашка Kraizy Stripes 2XOVER в клетку розовая –красивая клетчатая рубашка, бестселлер
Рубашка Kefirmaykifer Оверсайз Этно скандинавия – рубашка с этно узором, утепленная под холодный сезон
Плащ ko-ko-ko Женский Графитовый – оверсайз женский плащ на сезон
Все эти вещи можно найти на сайте LCLS. Если покупаешь впервые, введи промокод WELCOME на скидку 10%. А если хочешь узнавать о тайных распродажах и акциях первым, подпишись на наши каналы во ВКонакте и Telegram.
Переходи прямо сейчас, а то забудешь!